医保定点单位
当前位置:首页 > 门诊动态

毒五月行房大伤身

     精力充沛是成功的基础,更是幸福的基石!

   农历五月俗称毒五月,是特别需要节制房事的月份。如果能控制欲望,节制房事,对男女身心灵的健康都有益处。古代有习俗:农历五月让媳妇回娘家住一个月,夫妻暂时分开,避免性生活。因为性生活是人体正气的一种消耗,这段时间人体本就容易元气受损,如果性生活不加以节制就会大伤身!

1.webp.jpg

  尤其是农历五月“九毒日”这几天,也就是位理学上的“虚”日,其中以端午节这天为“九毒日”之首,更不可行房,如果肆无忌惮必定损耗正气,这就给外邪以可乘之机,对身体伤害极大!即使当时没有染病,但已经种下了疾病的种子,未来也会重病缠身!

  正如民谣所说:“端午节,天气热,五毒醒,不安宁。”其中的“五毒”是蝎子、毒蛇、蜈蚣、蟾蜍、壁虎(一说为蜘蛛)等民间盛传的“五大毒物”,农历五月是它们开始出没的时期,并进入繁殖期和活跃期,同时,人体也极易受湿热之邪的侵袭而发病。

2.webp.jpg

  农历五月的初五(端午节)、初六、初七,还有十五、十六、十七,以及二十五、二十六、二十七,这九天被称为“九毒日”;加上“十四”这天的天地交泰日,一共十天!这十天内,务必端容肃己,严禁杀生、行淫、同房,否则严重伤身、损气、耗精元,非药饵能补。

3.webp.jpg

  毒五月、九毒日节制房事的习俗在很多典籍里都有记载:《农历五月养生》一书提到:五月初五、初六、初七、十五、十六、十七、二十五、二十六、二十七为九毒日,夫妻禁止同房。《黄帝内经》中有段采用轩辕黄帝和素女对话方式,谈论了性生活的忌日。素女说:每年农历五月十六日,是天地之气交合之日,男女不可行房。

4.webp.jpg

  农历五月的节气,乃阴阳相争、死生分判之时,宜从农历五月初一开始节制房事,戒满一个月。如果能色欲撙节、养精蓄锐,自可百病消除。古人云:“服药百颗,不如一宵独卧”。

 5.webp.jpg

  此外,农历五月人体阳气达到最旺,火旺至极,所以阳气外散时,内里虚弱,不适合进行泄耗的活动,也特别容易得心脏病;此月湿热加重,易湿热内积,心火重,小肠积热还会引起口舌生疮,小便短黄,大便秘结,或脾虚湿困,或湿热下注,女性易患白带增多或色、质、气味发生异常,并伴有局部或全身症状的妇科病,男性易出现精子活动受阻,所以在这个时候不宜受孕。

  农历五月包括芒种、夏至两个节气,仲夏之月,天地化生,勿以极热,勿大汗,勿曝露星宿,皆成恶疾。农历五月,戒杀、放生更可化解灾祸病痛,功德无量!!!​​​​

[ 抗风竤专家团队 ]
    • 冯晓明院长

      擅长治疗:脊柱疾病、四肢关节损伤、断肢(指)再植、肿瘤等....[详细]

      业界
      荣誉
      在国家核心源杂志发表论文三十余篇,被第四军医大学聘为教授

      张啸医疗副院长

      擅长治疗:痛风、流感、糖尿病、高血压、肺炎、哮喘、口疮、泄泻...[详细]

      业界
      荣誉
      辽宁中医药大学毕业,从医二十余年,擅长治疗痛风等多种慢性病。
    • 郭相华疑难杂症及镇痛专家

      擅长治疗:颈肩腰腿各种疼痛、神经衰弱、听力障碍、疖肿、脑卒中后遗症失语...[详细]

      业界
      荣誉
      从事中西医治疗32年,独创“绿色中医疗法——循经刺血”。

      张德全中医骨盆复位专家

      擅长治疗:痛风、高血脂、高血压、坐骨神经痛、高胆固醇以及腰间盘突出...[详细]

      业界
      荣誉
      辽宁省非物质文化遗产《张懋祺中医整复点穴骨盆复位疗法》传承人
    • 池凤才中医理疗师

      擅长治疗:痛风、膝关节积液、股骨头坏死、内分泌紊乱、产后综合症、胃寒、宫寒等...[详细]

      业界
      荣誉
      行医多年,潜心钻研古法点穴,独创脏腑指针疗法,对各种慢性病症都有显著疗效

      孟凡良中医理疗师

      擅长治疗:头痛、偏头痛、颈肩痛、腰痛、心脏病、膝关节疼痛、胃病等...[详细]

      业界
      荣誉
      掌握中医推拿基础知识和专业技能,能熟练运用经络推拿手段处理常见病症
    [ 痛风石溶解 ]
    • 痛风石溶解视频
    • 痛风石溶解视频
    • 痛风石溶解视频
    • 痛风石溶解视频
    • 痛风石溶解视频
    • 痛风石溶解视频
    [ 在线挂号 ]

    抗风竤中医郑重承诺: 患者以下信息将绝对保密,请放心填写!

    • * 姓       名:
    • * 年       龄:
    • * 电       话:
    • * 预约科室:
    • * 预约时间:
    • 简述病情:
    • 同意隐私申明注:带*的为必填项目 声明:您填写的所有内容,我们都会严格为您保密。